Выберите ваш город
Или укажите в поле

Зачем плодить ГОСТЫ?

5 июля 2019
Зачем плодить ГОСТЫ?

В Российскую Гильдию пекарей и кондитеров поступил запрос Роскачества о целесообразности разработки стандарта для производства мультизернового хлеба.

Специалисты Гильдии отвечают: ГОСТ на мультизерновой хлеб не нужен. Так как по ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» можно вырабатывать мультизерновой хлеб.

Также можно внести соответствующие изменения (в части дополнительного сырья) в ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» и этого будет вполне достаточно.

Производители могут выпускать хлеб и по техническим условиям.

Специалисты Гильдии считают нецелесообразной разработку новых ГОСТ для каждого нового изделия, потому что это ведет к большей зарегулированности производства хлеба, мешает производителям и приводит к излишним затратам бюджетных средств.

Покупателю новый ГОСТ ничего не дает. Потому, что покупатель по составу хлеба в состоянии понять что он покупает.

Поделиться: