Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Екатеринбург Архив новостей Новости проекта Технологии как решение проблемы изменения климата

Технологии как решение проблемы изменения климата

25 Сентября 2021
Технологии как решение проблемы изменения климата

Климатические изменения существенным образом влияют на урожайность культур. Те места, в которых земледелие было традиционным занятием, постепенно могут стать непригодными для возделывания культур. Это происходит из-за засухи, слишком обильных осадков и изменения температур. О том, как защитить свои посевы от климатических «сюрпризов» и пойдёт речь в этой статье.

За последние пятьдесят лет число стихийных бедствий в мире увеличилось в пять раз. Специалисты Всемирной метеорологической организации ООН говорят, что причина в изменениях климата. Они считают, что в дальнейшем частота и масштабы бедствий будет увеличиваться. По данным организации, за пятьдесят лет в результате стихийных бедствий погибло более двух миллионов человек. Самой крупной из всех была засуха в Эфиопии, которая в 1983 году унесла жизни 300 тысяч человек.

Стихийные бедствия также оказывают пагубное воздействие на экономику. Финансовый ущерб от природных катаклизмов увеличился со 175,4 миллиарда долларов в 1970-х годах до 1,38 триллиона долларов в 2010-х годах. Таким образом, общий глобальный ущерб за все это время составил 3,64 триллиона долларов.

По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, совершенствование систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях привело к значительному снижению смертности. Однако едва ли технические средства информирования помогут сократить негативное влияние погодных аномалий на сельское хозяйство.

Солнечные панели

Выращивание культур под солнечными панелями (Agri-PV) — это решение для аграриев из тех регионов, где мало солнечных дней и растения не могут нормально развиваться в естественных условиях. При этом использование агро-фотоэлектрической энергии может не только стать причиной повышения урожаев, но и иметь финансовый смысл. Так в европейских странах можно экономить на электричестве. Например, в Германии, где пользователи могут «отправлять» обратно накопленные излишки солнечной энергии, такая установка позволяет вдвое сократить цифры в счётах электрокомпании.

Кроме того, альтернативный способ получения энергии помогает лучше адаптироваться к изменению климата. В качестве примера можно привести историю немецкого фермера Фабиана Картхауса. В интервью для местного телеканала DW он рассказал, что уже пять лет выращивает ягоды под солнечными панелями с полупрозрачными модулями на площади 0,4 гектар.

«Лучше всего проявили себя черника и малина, — говорит Фабиан. — Первый урожай был отличным. Обычно ягоды выращивают в открытом грунте или в плёночном туннеле. Но жаркое лето теперь стало настоящей головной болью для многих фермеров Германии. Как ни странно, но тень под солнечными панелями может повысить урожайность». По словам Картхауса, модульные крыши экономят воду, потому что испарение намного меньше, чем, если бы ягоды росли в открытом грунте.

Модули также обеспечивают хозяйство электроэнергией. При мощности 750 киловатт ферма генерирует около 640 000 (кВт-ч) в год, что соответствует потребностям в электроэнергии 160 домохозяйств. Сейчас ягоды растут под 0,4 гектарами солнечных панелей. Но в будущем фермер собирается расширить посевные площади под солнечными панелями на восемь или десять акров.

Однако для реализации этой идеи Картхаусу все же придется повременить. Дело в том, что в Германии есть ряд юридических препятствий для строительства таких объектов.

Новые сорта и гибриды

Для многих аграриев решением климатической проблемы может стать использование гибридов, которые существенно снижают риск возникновения болезней. Некоторые их виды созданы, чтобы помогать растениям противостоять засухе. Другие используются, чтобы культуры хорошо росли даже при низких температурах. Третьи — созданы таким образом, что растения легче переносят обильные осадки. Также учёными разрабатываются новые сорта культур.

Недавно стало известно о том, что МАГАТЭ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Национальным институтом сельскохозяйственных наук Кубы (INCA) реализует селекционные программы. Учёные используют облучение и биотехнологии для создания новых сортов сельхозкультур, которые смогут легче приспосабливаться к условиям выращивания на фоне стремительного изменения климата.

Результатом их совместных усилий уже стал урожай новых улучшенных сортов томатов и сои (Giron 50 и Cuvin 22). Теперь эти растения будут распространены среди фермеров совместно с другими сортами сельхозкультур, выведенными институтом.

В 2021 году новые сорта получили национальную лицензию и были зарегистрированы в специальной базе данных.

Соседи «выращивают углерод»

Также нередко в качестве варианта решения климатической проблемы предлагается использование методов органического земледелия. В частности, по этому пути планируют пойти украинские власти. Местным аграриям предложили попробовать внедрить технологию «выращивания углерода». Она предусматривает удаление из окружающей среды чрезмерных объёмов углерода и использование его избытка для повышения урожайности культур методами, которые не вредят экологии.

С такой инициативой выступил член Комитета Верховной Рады по аграрной и земельной политике Вадим Ивченко. Он напомнил, что технология успешно используется в американскими фермерами. По словам украинского депутата, неосторожное использование земель создаёт серьёзные проблемы для сельского хозяйства, а также негативным образом влияет на здоровье людей и приводит к климатическим изменениям. Об этом он заявил на круглом столе «Возможности и барьеры для развития в Украине углеродного земледелия».

Вадим Ивченко добавил, что по его мнению, вопрос климата в наше время находится на первом плане международной повестки дня и крайне актуален для сельского хозяйства. Депутат Верховной Рады напомнил, что Украина, как государство-рекордсмен по объёмам экспорта в Евросоюз, должна использовать международный опыт и развивать новейшие технологии. По мнению политика, это поможет улучшить состояние окружающей среды и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Вадим Ивченко акцентировал внимание на том, что именно углеродное земледелие рассматривается как один из способов восстановления баланса цикла углерода в природе, повышения устойчивости почвы к засухе, увеличения естественной продуктивности АПК.

Стоит отметить, что американская модель, предложенная политиками, предусматривает выращивание покровных культур с задействованием скота для так называемой «секвестрации углерода», а также углеродную кредитную систему. Речь идёт о предоставлении фермерам, применяющим секвестрацию, возможности продавать крупным промышленным корпорациям «квоты» на выбросы углерода.

Плюс изменения климата

В России так же признают, что проблема изменения климата становится всё более актуальной. В частности, в сентябре об этом говорил бывший президент Дмитрий Медведев. На совещании по вопросу обеспечения устойчивого развития аграрных отраслей экономики политик отметил, что повешение температур в некоторых регионах приводит к засухе.

С другой стороны, по словам Дмитрия Медведева, потепление может способствовать увеличению в России площадей, пригодных для земледелия. Политик объяснил, что имеет в виду северные территории. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ добавил, что температурные показатели растут по всей России. Дмитрий Медведев назвал изменение климата «неизбежным процессом». По его словам, необходимо адаптировать отечественное сельское хозяйство к новым условиям работы.

Зампред Совета Безопасности РФ напомнил, что в России порядка 70% участков находятся в зоне рискованного земледелия. По его данным, потепление на шестой части суши происходит приблизительно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Дмитрий Медведев отметил, что особенно это заметно в зонах вечной мерзлоты и в тех местах, где раньше такого потепления не наблюдалось.

Ранее в Якутске состоялся ХХIV Международный форум «Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии». В мероприятии приняли участие более 140 учёных и специалистов. На форуме было решено разработать совместные научно-исследовательские проекты по освоению регионов Арктики и Субарктики. Также учёные считают необходимым продолжать работу по изучению возможностей органического сельского хозяйства. Академии наук Республики Саха предложено рассмотреть возможность целевого финансирования научно-исследовательских работ по этой теме.

Кроме того, учёные обратили внимание на глобальные проблемы, которые связаны с глобальным изменением климата и стихийными природными катаклизмами.

Работа продолжится на следующем научно-практическом форуме. Специалисты пообещали вернуться к вопросам глобального изменения климата и таяния вечной мерзлоты.

Самое жаркое десятилетие

Минувшее десятилетие было самым жарким за прошедшие 125 тысяч лет. В атмосфере уже накопилось такое количество парниковых газов, что средняя температура повысилась на полтора градуса по сравнению с показателем XIX века.

Учёные считают, что природе потребуются столетия, а может быть, и тысячелетия на восстановление равновесия. В первую очередь это касается температур и уровня океана, а также площади ледников. Авторы исследования предсказали, что глобальное потепление приведёт к тому, что перепады между засухой и потопами, холодом и пеклом в дальнейшем будут ещё более резкими.

Поделиться: