Выберите ваш город
Или укажите в поле

Помощник агрария — аммиачная селитра

26 Сентября 2021
Помощник агрария — аммиачная селитра

Любой современный фермер понимает, что в нынешних условиях крайне сложно получить богатый урожай, не используя в процессе никаких удобрений. Сторонники применения «зелёных» технологий указывают на плюсы органического земледелия. Однако в некоторых условиях без «подкормки» просто не обойтись, а иногда требуется и «тяжёлая артиллерия».

Аммиачная селитра представляет собой гранулированное удобрение. Размер гранул не превышает четырёх миллиметров. Удобрение содержит различные добавки, например, фосфоритную муку или нитрат магния. Они также играют важную роль в питании растений.

Содержание азота в аммиачной селитре не должно быть ниже 34%, а воды — не более 0,2–0,3 %. Кислотность десятипроцентного водного раствора составляет 4–5%. Статистическая прочность гранул в таких удобрениях находится в границах 5–7 Н/гранулу.

Прекрасный окислитель

Аммиачная селитра нередко используется в качестве окислителя, когда питательные вещества не усваиваются растениями в полном объёме из-за неправильного pH почвы. При температуре 210 °C и взаимодействии с серой, серным колчеданом, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью и порошковыми металлами она разлагается с выделением токсичных окислов азота и кислорода.

Аммиачная селитра применяется в виде подкормки, а также во время основного и припосевного внесения. Это удобрение универсально и подходит всем сельскохозяйственным культурам. Микроорганизмы поглощают азот, который содержится в аммиачной селитре. После этого макроэлемент становится доступным для питания растений. Синхронно с этим аммиачная селитра растворяется в почвенном растворе и вступает в реакцию с другими элементами.

При недостатке кальция на кислых подзолистых почвах внесение этого удобрения вызывает некоторое подкисление почвенного раствора. На серозёмах и чернозёмах даже систематическое внесение высоких доз аммиачной селитры к такому результату не приводит. Стоит отметить, что понижение pH почвы представляет особую опасность для растений только в самом начале роста.

На кислых почвах удобрение вносится после нейтрализации кислотности известью либо доломитом в соотношении 1:1. Достичь неплохих результатов на кислых дерново-подзолистых почвах можно при условии систематического применения нейтрализованной или известково-аммиачной селитры.

Чернозёмы и серозёмы не подкисляются, что объясняется наличием в почвенном растворе кальциевой или магниевой селитры. Кислотно-щелочной баланс при этом не меняется даже при систематическом внесении значительных доз аммиачной селитры, которая в этом случае является одной из лучших форм азотных удобрений.

Отечественные предприятия выпускают две марки аммиачной селитры: А — для промышленных нужд и Б — для использования в сельском хозяйстве.

Полторы тысячи тонн в сутки

В середине сентября стало известно о завершении работ на украинском предприятии «Азот», которое находится в Северодонецке. Более того, там был запущен цех производства аммиака, продукты из которого будут применяться в сельском хозяйстве. Мощность открытого цеха составляет порядка 1360 тонн продукции в сутки.

Глава предприятия Леонид Бугаев объяснил, что речь идёт о плановых работах, которые проводились «для обеспечения стабильной, бесперебойной работы подразделения, производящего аммиак». Он добавил, что во время ремонта проведена ревизия узлов оборудования, а также проверка работоспособности электрических и контрольно измерительных схем агрегата.

На предприятии работают два цеха для производства аммиака. Первый выпускает 1-А (мощность — 1700 тонн в сутки). Второй — 1-Б (1360 тонн в сутки). Цех производства аммиачной селитры может справляться с нагрузкой 1550 тонн в сутки.

С января по июнь 2021 года северодонецкое предприятие выпустило 0,53 миллиона тонн минеральных удобрений. В прошлом году за 12 месяцев было выпущено 843,16 тысяч тонн минеральных удобрений. В том числе аммиачной селитры — 444,38 тысяч тонн.

Скидка российским аграриям

Крупные компании-производители удобрений из РФ сделают овощным хозяйствам десятипроцентную скидку. Это связано с повышением цен на минеральные удобрения и ухудшением погодных условий. Поддержать отечественных аграриев сначала согласились в «Фосагро». Затем к ним присоединились «Акрон» и «Еврохим». Речь идёт о скидке на удобрения для тех фермеров и хозяйств, которые выращивают овощи в зонах, где была объявлена чрезвычайная ситуация из-за погодных сюрпризов, существенно влияющих на урожайность культур.

Сельскохозяйственные предприятия того же профиля, которые работали в нормальных погодных условиях, могут рассчитывать на пятипроцентную скидку. Таким образом производители удобрений хотят снизить издержки земледельцев и тем самым способствовать снижению цены на овощи, выращиваемые в открытом грунте.

Скидку получат аграрии, которые в это время будут приобретать основные удобрения, используемые в осенних полевых работах: аммофос, NPK и аммиачную селитру. Акция продлится до конца октября 2021 года.

Взрывоопасное удобрение

Стоит учитывать, что аммиачная селитра при неправильном хранении может стать причиной трагического происшествия. В середине сентября стало известно, что именно с этим веществом связан взрыв, фактически уничтоживший год назад порт Бейрута, ливанской столицы. На это указывают результаты расследования, которое провёл Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. Специалистам этой организации удалось установить, что на складах хранилось порядка 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Стоит напомнить, что жертвами того взрыва стали более двухсот человек, более пяти тысяч получили серьёзные травмы.

Поделиться: