Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Екатеринбург Архив новостей Новости проекта Культивируем с умом и культиватором-окучником

Культивируем с умом и культиватором-окучником

24 Сентября 2021
Культивируем с умом и культиватором-окучником

Совсем недавно культиваторы-окучники использовались только в больших хозяйствах. Их крепили на трактора и обрабатывали поля с посевными культурами. Сейчас эта техника представлена в разных вариантах: от миниатюрных агрегатов до очень объёмных моделей. Так культиватор-окучник стал хорошим помощником и для владельцев крупных ферм, и для хозяев небольших участков.

Для чего нужен культиватор

Культиватор — это техника, которая используется в сельском хозяйстве для обработки почвы. Она может работать на бензине или дизельном топливе, питаться от электричества или приводиться в движение силой рук. Такую технику разделяют на два основных вида: паровые, которые подготавливают землю к посеву и пропашные, которые обрабатывают высаженные растения. Культиваторы-окучники относятся ко второму виду. Задача этих агрегатов — взрыхление грунта для насыщения почвы кислородом и равномерное присыпание (окучивание) растений. Также такой технике можно доверить уничтожение сорняков.

Культиваторы-окучники могут быть дополнительным оборудованием к более тяжелой технике, например, трактору. Окучники используют для ухода за разными видами растений, но чаще всего они встречаются на картофельных плантациях, так как работа с клубнеплодами обычно требует от агрария большого количества сил. Кроме того, насадку окучника можно использовать для создания борозд, а также укладывания в них семян с последующим засыпанием взрыхленной почвой.

Какими бывают окучники

Листерные окучники отличаются тем, что ширина ряда в них является постоянной, то есть на агрегате установлены два неподвижных крыла, которые со стороны напоминают монолитную конструкцию. С помощью такой насадки окучивание происходит с формированием ряда шириной в 20-30 сантиметров. Недостаток такого агрегата в том, что междурядье приходится подстраивать под имеющуюся технику. Ведь ширина захвата почвы в нём неизменна.

У насадки с изменяющейся шириной захвата рабочие ножи могут двигаться, меняя ширину между рядами по усмотрению механизатора. Для такой насадки культиватор должен быть мощностью не менее четырёх лошадиных сил.

Более эффективными считаются дисковые окучники. При выборе насадок советуют обращать внимание только на качественные модели из легированной стали самых крупных размеров. Насыпные гребни у них получаются значительно выше, что имеет большое значение для растений.

По эффективности с ним может соперничать только активный (он же пропеллерный) окучник. С помощью своих лопастей он взрыхляет грунт и уничтожает сорную растительность. Его насыпи более качественны и воздушны.

Окучник голландского типа не дотягивает по своим показателям до дискового, но он значительно превосходит обычное оборудование, так как его крылья способны двигаться не только на поворотах, но и по вертикали. Плугообразный окучник бывает однорядным и двухрядным, то есть отличается только количеством обрабатываемых рядов. С двухрядным окучником работа проходит более напряженно, так как им сложнее управлять. Специалисты советуют сменить его колеса на грунтозацепы с большим диаметром. Они не буксуют и чётко выдерживают рабочий ряд.

Обрабатывая поля с помощью однорядного окучника, резиновые колеса можно не менять, с ними будет работать легче. Ширину захвата следует выставить согласно возможностям растительных рядов.

Культиватор-окучник серии Noctu

Одну из самых интересных разработок в этой области представила польская фирма Bomet. Специалисты презентовали обновлённую пропашную фрезу и культиватор-окучник с насадкой для профилирования и уплотнения гребня Noctu.

Культиватор-окучник Bomet имеет несколько конструктивных особенностей. Агрегат оснащён двумя рядами рабочих органов и может обрабатывать почву на глубину до 15 сантиметров. Вес приспособления с навесным оборудованием составляет 420 килограммов. Для работы с таким агрегатом подходит любой трактор, мощность которого составляет как минимум 50 лошадиных сил.

Изначально агрегат с приставкой можно было применять только до появления всходов. Это объяснилось риском повреждения культур элементами, сглаживающими гребневую гряду. Сейчас работа культиватора-окучника может проводиться с новой приставкой, которая позволяет работать как до появления всходов, так и после. Это стало возможным за счёт натянутой пластины, сглаживающей гребень.

Машина может продаваться в «полной» комплектации с шириной пропахиваемых междурядий от 62,5 до 75 сантиметров или «после всходов» с шириной пропашных междурядий более 75 сантиметров.

Поделиться: