Выберите ваш город
Или укажите в поле

Автоматизация – знак Согласия

23 Сентября 2021
Автоматизация – знак Согласия

Сегодня эффективно работают те свинокомплексы, где производство свинины тесно связано с производством зерна, комбикормов, собственной переработкой продукции и фирменной торговлей. Таким и является крупнейший свиноводческий комплекс Тюменской области «Согласие», расположенный в Заводоуковском районе. Это мощное и современное производство полного цикла. Одно из главных предприятий животноводческой отрасли Тюменской области. СК «Согласие» не первый год входит в сотню лидеров в сфере выращивания свиней. Специализируется на производстве свинины, ее переработке, занимается разведением племенных животных. Впрочем, обо всём мы можем узнать из первых уст от генерального директора хозяйства Павла Подойникова.

Павел Петрович, расскажите подробнее про структуру и работу комплекса. Какие ваши основные преимущества?

Чтобы понять наши основные преимущества, предлагаю познакомиться с «Согласием» поближе.

Путь мяса до стола потребителя начинается ещё до свинокомплекса, на полях. Весной мы сеем урожай на 23 000 гектарах посевных площадей, а осенью собираем 65 000 тонн зерновых, которые станут кормом для нашего многочисленного поголовья свиней. Мы обеспечиваем животноводов собственными сельскохозяйственными культурами и формируем собственную кормовую базу, богатую витаминами и полезными микроэлементами.

Собранный урожай отправляется на комбикормовый завод, оснащенный современным технологическим оборудованием. Его мощность – 50 000 тонн в год. За счёт собственного производства мы полностью обеспечиваем потребность животных в зернофураже.

Надо сказать, что в настоящий момент наш свиноводческий комплекс является довольно высокорентабельным предприятием. Мясокомбинат свинокомплекса «Согласие» перерабатывает 13 000 тонн мяса в год. Поголовье свиней насчитывает 75 000 голов. В сутки хозяйство производит 31 тонну готовой продукции. В годовом масштабе – это свыше 10 тысяч тонн мяса и субпродуктов.

Но так было не всегда. Больше 25 лет назад мне, как новому директору «Новозаимский свинокомплекс», достался в «наследство» с советских времен старый корпус огромного свинокомплекса имени 50-летия СССР. Предстояло выполнить много работы. В здании провели полную реконструкцию от пола до крыши. Производственные участки оснастили оборудованием последнего поколения с автоматическим поддержанием микроклимата, уровнем оснащенности, автоматизированной подачей корма и воды.

Кроме этого обновили материально-техническую базу, усовершенствовали систему управления. Внедрили прогрессивные технологии кормления и содержания животных, рационально организовали воспроизводство поголовья и селекционную работу. Особое внимание стали уделять биологической безопасности, ветеринарному контролю и соблюдению экологических норм и требований. Наша Продукция проходит испытания и лабораторные исследования. Ассортимент ее постоянно обновляется. И мы довольны достигнутыми результатами, хотя и планируем дальнейшее развитие.

На нашем заводе действует система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Это означает, что у нас вся технологическая цепочка контролируется на любом этапе производства – от поставки сырья и его подготовки, до изготовления продукта, его упаковки и реализации. Главный секрет – в оригинальных фирменных рецептах и в том, что в производстве используется только свежее, охлажденное мясо собственного производства и натуральные специи.

Помимо производственных мощностей в объединении создана розничная сеть фирменных магазинов, хорошо оборудованных и расположенных на всей территории Тюменской области, через которую реализуется 98% производимой продукции предприятия.

Специалисты ветеринарной службы постоянно проводят работу по изучению различных схем вакцинации, методов дезинфекции с участием ведущих ветеринарных экспертов и учёных. Разработана новая схема иммунизации животных, позволяющая значительно сократить технологический отход поросят в группе доращивания. Обслуживающий персонал тщательно осуществляет регулярные профилактические ветеринарные операции. Для того, чтобы заразные заболевания не распространялись от больных животных к здоровым, мы очень жёстко придерживаемся карантинных правил.

В рамках программы инвестиционного развития, мы продолжаем работы по замене устаревшего оборудования на более современное и строительство новых производственных объектов.

В чём секрет высоких показателей производства? В селекции?

В свиноводстве большое значение имеет порода, выбранная для разведения и хорошие наследственные признаки потомства. В основе нашего поголовья используется английская селекция P.I.C. Она даёт отличное потомство, обладающее высокой скоростью роста и хорошими мясными качествами. Последнее немаловажно для конечного потребителя. Особенно сегодня, когда много внимания уделяется здоровому питанию. Компания P.I.C. – одно из подразделений британской группы компаний Genus, лидера в области генетического улучшения животных. Интересно, что аббревиатура P.I.C расшифровывается как Pig Improvement Company, что в переводе означает «компания улучшающая свиноводство». Мы рады нашему сотрудничеству и действительно видим, что коллеги многое делают для улучшения селекционно-генетических показателей отрасли.

Английская порода на свинокомплексе «Согласие» отличается меньшим количеством сала и большей долей мяса с тонкими волокнами. Конечный продукт – нежная свинина с отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Свиноводческий комплекс «Согласие» – предприятие с законченным циклом производства. Поэтому воспроизводство и комплектование стада осуществляются равномерно. Мы следим за тем, чтобы была обеспечена равномерная поточность и ритмичность поступления молодняка на откорм в течение всего года. Мы эффективно работаем с однородными технологическими группами животных. Стараемся максимально эффективно использовать производственные мощности и трудовые ресурсы.

Как построены ваши процессы кормления?

Конечно, в сферу деятельности свинокомплекса входит не только селекционно-племенная работа, но и обеспечение наших подопечных специальными комбикормами.

Отмечу, что затраты кормов на производство 1 центнера свинины у нас одни из самых низких. Обладание собственной кормовой базой ощутимо понижает цену на рационы кормления животных и сокращает себестоимость произведенного мяса. Это делает наше предприятие конкурентоспособным.

Технологи компании «Согласие» разрабатывают уникальные рецептуры для каждой половозрасной группы животных. Мы выращиваем свиней без использования стимуляторов роста. Время на откорм свиньи составляет 176 дней. Этого вполне достаточно для откорма. Дополнительное достоинство наших пород – это то, что мясо имеет минимальную степень осаливания, толщина шпика не превышает 1,5-2 см.

Кормлению свиней уделяется огромное внимание. В рацион нашего поголовья входит горох, подсолнечное и рапсовое масло и другие полезные продукты. Одно из решающих условий стабильной работы свинокомплекса и планомерного наращивания производства свинины – хорошее рациональное кормление животных. Принятая структура посевных площадей при сложившейся урожайности в СК «Согласие» за последние годы удовлетворяет полностью потребностям животных в концентратах, что позволяет нам перейти на концентратный тип их кормления. Дефицит протеина и лизина в комбикормах пополняется подсолнечниковым шротом, рыбной мукой и кристаллическим лизином. Полнорационные комбикорма для свиней всех половозрастных групп производятся на собственном комбикормовом заводе, располагающим специальным корпусом для силоса, зерноскладами, лабораторией контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Кормление свиней осуществляется сухими или увлажненными комбикормами, для раздачи которых используется современное оборудование.

Благодаря сбалансированным кормам, произведенным по специально разработанным рецептурам для каждой половозрастной группы животных, предприятие уверенно наращивает поголовье свиней.

Кстати, для производства качественных, отвечающих всем зоотехническим требованиям кормов, свинокомплекс находится в тесном сотрудничестве с компанией «Шауманн Агри». Это одна из ведущих компаний в области производства кормовых добавок для животных. Весь ассортимент продуктов компании «Шауманн» производится на собственных заводах в Австрии и Германии. Производство основывается на системе управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), что подразумевает полное отсутствие вредных веществ в составе продуктов питания. Благодаря системе кормления Шауманн наша компания достигла таких выдающихся результатов в росте объёма поголовья. Мы уверены, вкус и качество конечного продукта напрямую зависит от качества сбалансированного корма.

Расскажите, о производстве зерновых?

Мы не оставляем без внимания и полеводство. 23 000 гектара посевных площадей занимают пшеница, горох, ячмень, овес, рапс. Средняя урожайность культур – боле 35 ц/га. Валовый сбор зерна на предприятии за последние годы увеличился с 25 190 тонн до 41 986 тонн. Здесь имеется современный автоматизированный комплекс приемки и хранения зерна и новейший высокопроизводительный сушильный комплекс мощностью 1 500 тонн в сутки. Растениеводы применяют почвосберегающие тенологии. Хозяйство постоянно обновляет парк сельхозтехники.

А как выглядит ваш репродуктор?

Да, давайте скажем о нем несколько слов. В него входят: цех осеменения, помещение ожидания и опороса ремонтных свинок. Безопасность животных под постоянным контролем.

Репродуктор на свиноферме обеспечивает рождение поросят на постоянной основе. При этом его задачей может быть только воспроизведение молодняка или обеспечение полного цикла выращивания свиней. Под будущее увеличение поросят возраста от двух до четырёх месяцев оборудовано помещение, построили базу для новорождённых.

Что говорят потребители о вашей продукции?

Секрет кроется в оригинальных фирменных рецептах, только свежем мясе собственного производства и натуральных специях. Наши покупатели всегда спокойны за своё здоровье и здоровье своих близких.

Сегодня более 90% от производимой свинины перерабатывается на современном оборудовании мясокомбината и ежедневно попадает на прилавки наших магазинов в более 170 видах всегда свежей, высококачественной продукции: свежее мясо, готовые к употреблению консервы, деликатесы и колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, а также гриль-меню для поездок на природу.

Для сбыта продукции мы развернули сеть из 36 магазинов в Тюменской области. Рано утром автопарк холодильников из 14 машин везёт продукцию мясокомбината в Ишим, Голышманово, Новую Заимку, Омутинское Заводоуковск, Ялуторовск, Тобольск и Тюмень. Магазины мяса и колбасы «Согласие» доступны каждому жителю области. А значит, покупая товары в фирменных магазинах «Согласие», вы приобретаете свежую и экологичную продукцию Российского производства.

Однако, главным капиталом остаются наши сотрудники. В компании работает 1 100 специалистов широкого профиля. Все они искренне любят свою работу и испытывают гордость за качество продукции и марку предприятия. Высококвалифицированные специалисты мясокомбината непрерывно работают над ассортиментом и предлагают потребителю всевозможные новинки.

Зачем вы решили автоматизировать учёт? В чём удобство автоматизации?

Вы видите, что у нас большие объемы животных, техники, кормов, и прочих активов. Без грамотного учёта было бы невозможно управлять таким большим хозяйством. А в современное время учет немыслим без автоматизации и информационных технологий. Правильно организованный учёт позволяет обеспечить большую прозрачность, а автоматизация учёта позволяет существенно сократить трудоемкость документооборота и повысить точность.

В какой-то момент мы осознали, что бумажная работа отнимает у нас слишком много времени. И мы не можем в полном объеме сконцентрировать внимание и усилия на основной зоотехнической и племенной работе, а не на бумажном документообороте. Тогда мы поняли, что нам необходимо автоматизировать не только бухгалтерский, но и первичный зоотехнический учёт, а заодно и учёт кормов и ветеринарных препаратов. Хороших программных продуктов в этом направлении не так много. И мы выбрали программу «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» от компании «Матрица» из Белгорода. Это программа учёта для хозяйств, занимающихся племенным и товарным свиноводством.

Сейчас мы ежедневно работаем в ней для ведения зоотехнической и племенной работы. Она позволяет обеспечить автоматическое формирование регламентной, внутренней и управленческой отчетности. А ещё эту программу легко было выучить и использовать. Адаптация под наши процессы и особенности учета и содержания животных в нашем свинокомплексе была сделана довольно быстро. В «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» мы заносим все данные о группах животных и технологических операциях. Работа в программе «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» нам сильно помогает и способствует снижению трудовых и затрат. Например, расчет затрат на выращивание или разведение свиней стало сделать достаточно легко, поскольку можно в программе определить кормовые потребности животных и создать оптимальные условия для их содержания.

Также модуль «Селекция» программы позволяет вести селекционно-племенную работу на высоком научном уровне В программе племенного учёта важными функциями являются учет информации об оценке животных, отбор ремонтного молодняка, анализ отбора животных, анализ связей по селекционным признакам и подбор пары, формирование данных по бонитировке животных, оценка продуктивности хряков и свиноматок.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что автоматизированный учёт и отчетность, позволяют снизить риски и расходы животноводства, при этом прибыльность и качество продукции однозначно растут.

Мы можем полностью контролировать деятельность хозяйства, получать всю информацию о нём в реальном времени и принимать более эффективные управленческие решения.

Расскажите о ваших инвестиционных проектах и планах на будущее?

В настоящее время мы планируем увеличить производственную мощность функционирующего свинокомплекса до 22 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Мы хотим построить новые свинарники для откорма на 20 тысяч голов единовременного содержания, для осеменения животных и ремонтного молодняка. Планируем построить автоматический комплекс приемки-хранения зерна. Инвестиционный проект рассчитан до 2025 года. Размер инвестиций – 770 миллионов рублей.

Наша встреча подходит к концу, что бы вы хотели сказать в заключительной части?

В конце, в качестве выводов, я бы хотел подытожить ключевые показатели нашего свиноводческого хозяйства:

• высокая продуктивность животных, что даёт до 85% продукции от живого веса:
• хорошая плодовитость свиноматки, которая может приводить за один раз до 14 поросят;
• до 30% усвоение кормов;
• быстрый набор массы поросятами за 7-8 месяцев.

Чтобы добиться таких показателей, мы фокусируем наши усилия на трех направлениях:

• формирование качественного племенного стада и постоянное его улучшение;
• обеспечение кормовой базы и организация сбалансированного полнорационного кормления животных;
оптимальный режим содержания поголовья.

Мы формируем собственную сырьевую базу, производим комбикорм, выращиваем свиней и поставляем готовую продукцию в фирменные магазины «Согласия». Качество и экологичность строго контролируются на всех этапах. Ведь наша цель – сытые и здоровые люди.

Большое спасибо за интересную беседу и удачи в дальнейшем развитии хозяйства!

Поделиться: